Техника и душевный комфорт художника – какая связь?

Виды художественных красок
Фотография vs живопись. А нужно ли сравнивать?

Техника и душевный комфорт художника – какая связь?

Любой человек стремится к душевному комфорту, и художники – не исключение. Более того людям с особой душевной организацией постоянно требуется специальная подпитка извне. Таким аккумулятором для живописца является великолепие окружающего мира с его яркими красками, необычными сочетаниями оттенков и тонкими взаимосвязями предметов.

Безусловно, каждый из нас способен оценить красоту природы, но для художника – это что-то особенное и несоизмеримо большее, чем созерцание жизни и наслаждение моментом. Для него внешний мир и его явления – кладезь неисчерпаемой энергии, которая служит источником хорошего самочувствия, прилива сил и вдохновения.

Душевный покой – это гармония человека с окружающим миром и самим собой. Это состояние баланса, когда ничто не напрягает, не раздражает и не заставляет суетиться. Но несмотря на то, что эмоциональное равновесие – естественное для всех людей состояние, бешенный ритм современного мира делает нас нервными, раздражительными, нетерпеливыми, неуверенными в себе. И если обычному человеку удается справляться с негативом при помощи традиционных методов: медитации, спорта, хобби, шопинга, путешествий и т. п., то живописцу с его тонкой душевной организацией этого недостаточно. Ему, как воздух, необходимы новые впечатления, но не обычные, а связанные с красотой. И такая подпитка нужна регулярно, ведь только с ней художник чувствует себя по-настоящему живым, свободным, одухотворенным.

Как достичь душевного равновесия

В силу богатого воображения и нестандартного мышления художники способны находить красоту в самых обыденных вещах. Тусклый свет фонарного столба, текущая из крана вода и даже старенькая многоэтажка могут стать источником вдохновения, под влиянием которого мастер ощущает прилив энергии и желание воплотить в образы зародившиеся идеи. Но если озарение – неконтролируемый процесс, и невозможно предсказать, какой момент сподвигнет на написание новой картины, то устойчивого состояния покоя можно добиться вполне целенаправленно. Необходимые художнику яркие впечатления сиюминутны и не сохраняются в памяти, поэтому единственный способ держать их перед глазами – изобразить на полотне.

Доступно лишь избранным?

И хотя многие живописцы стремятся передать увиденное максимально точно, лишь единицы могут похвастаться произведениями, способными перенести их в момент созерцания реальной картины. Только исключительно талантливые художники с их интуицией способны изобразить живой, вызывающий эмоции мир, и таким образом получить возможность соприкасаться с ним в любое время. Выходит, что внутренний покой, чувство собственного удовлетворения и душевное равновесие, от которых во многом зависит и физическое здоровье, доступны не всем?

Конечно нет, но, к сожалению, именно так привыкли считать живописцы, не обладающие уникальным даром. Отсюда и тягостные мысли, порождающие неудовлетворенность, переживания, стрессы и чувство безысходности. Безусловно, отрицать силу врожденных способностей к рисованию не имеет смысла, но и не видеть того, как далеко не гении добиваются выдающихся результатов, также нельзя. Делить художников на «избранных» и «посредственных» – дело неблагодарное, и на эту тему на блоге есть статья, в которой предметно рассматриваются вопросы таланта и мастерства. И тут мы вплотную подходим к вопросу методов реализации творческих идей художника на самом высоком уровне.

Все дело в технике!

Многие известные живописцы, чьи картины стоят десятки тысяч долларов, очень емко и точно определяют понятие абсолютного счастья. «Полное счастье может дать только реализация тех ощущений, с которыми художник приходит в мир и которые из мира черпает», – так считают люди, испытавшие благодать посредством собственного творчества, и нет основания им не доверять.

Мастер – это человек, достигший высокого искусства в своем деле, благодаря которому удается создавать необычный и оригинальный продукт. В основе живописи как ремесла лежит умение художественными средствами воспроизвести творческие идеи, а будет ли результат удовлетворять живописца, во многом зависит от технологии, которую он применяет.

Вы можете посещать музеи, чтобы черпать энергию и вдохновение, глядя на творения великих художников, но долго ли продержится ваш запал, если вы сами не сможете создать что-то подобное? Врожденные способности, интуиция, профильное образование и многолетний опыт успех не гарантируют. Лишь эффективная технология способна избавить вас от бесконечных экспериментов с красками и указать дорогу к совершенству.

Выход на новый уровень мастерства

Создание иллюзии живой реальности с ее динамикой и спокойствием, глубинным пространством и точностью изображения деталей – главный принцип перехода на более высокую ступень мастерства. И путь к нему указали великие художники эпохи Возрождения, чьи картины невозможно созерцать без восхищения. Старые мастера обладали обширными знаниями в анатомии, геометрии и колористике. Они тщательно продумывали будущее произведение, использовали весь свой багаж знаний и не боялись экспериментировать, что часто приводило к появлению новых знаний.

Так, Леонардо впервые ввел в живопись понятие воздушной перспективы и объяснил ее значимость для создания реалистичных работ, где планы, цвета и светотени работают как единое целое, наполняя композицию жизнью и заставляя зрителя сопереживать увиденному.

Долгое время живописцы не могли разгадать тайну техники Старых мастеров и довольствовались несовершенными приемами, которым обучают в художественных вузах. Лишь недавно секреты Высокого мастерства были разгаданы, что привело к созданию уникальной методики – технологии оптических просветов (ТОП), овладев которой, художники выходят самый высокий уровень мастерства. Техника базируется на принципах многослойной живописи и позволяет:

  • манипулировать пространством на плоском полотне;
  • получать удивительные по красоте оттенки;
  • создавать естественный объем;
  • гибко управлять светотенью и делать мягкие переходы полутонов в более темные и светлые участки;
  • производить эффект внутреннего свечения, который гипнотически действует на зрителя;
  • работать тонко, без мазков и резких контрастов.

Но главное, что с переходом на ТОП художник приобретает уверенность в собственных силах и начинает реализовывать свое предназначение. И всякий раз, закончив работу над картиной, он получает жизненную и творческую энергию, удовлетворение и душевный покой, вдохновение и жажду новых знаний.

В чем суть технологии

Художники эпохи Возрождения считали, что изображение на полотне должно появляться в соответствии с явлениями природы. А поскольку корпусное письмо, когда верхний слой нивелирует нижний, и смешивание красок на палитре, где цветовые пигменты взаимодействуют хаотически, не позволяют добиваться реалистичности, Старые мастера изобрели лессировку. В лессировочной технике полупрозрачные красители смешиваются друг с другом на полотне, а не на палитре, поэтому пигменты упорядочены и работают оптически. Цвета получаются мягкими и естественными для глаза, полутона не проваливаются, грязь не появляется.

Новые оттенки в ТОП рождаются после ввода оптических смесей на основе темперы, а фундамент будущей композиции закладывает работа наждачной бумагой. Масляные лессировки дают больше глубины и насыщенности оттенков, имприматура «зажигает лампочку» внутреннего свечения, а локальный ввод красок колористически оживляет работу. Все этапы технологии в логической последовательности описаны в книге, скачать которую можно бесплатно по этой ссылке. Прочитав ее, вы сделаете первый шаг к пониманию уникальной методики, позволяющей передать на полотне «ощущения, с которыми художник приходит в мир и которые из мира черпает».

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

×