Лессировка в живописи с использованием техники Старых мастеров

Многослойная живопись старых мастеров
Обучение техникам живописи Старых мастеров
Пейзаж в живописи – как передать красоту природы?

Лессировка в живописи с использованием техники Старых мастеров

Лессировка в живописи

Для написания «тонких», сюжетных картин применяется многослойная живопись, одним из важнейших этапов которой является лессировка, известная также как глизаль (от английского «Glaze» – глянец, глазурь). Нанесенные друг на друга лессировочные слои просвечиваются, что позволяет добиваться сложнейших цветовых эффектов и глубины пространства.

Лессировка в живописи в той или иной мере применялась еще в древние времена, но как неотъемлемый инструмент изобразительного искусства она впервые появилась в технике Старых мастеров эпохи Возрождения. Например, в работе Леонардо да Винчи «Мона Лиза» задействовано огромное количество лессировочных слоев, благодаря которым картину можно видеть фактически до самого «дна». Глизаль также используется при окончательной проработке полотна для разделения планов и придания им сочности.

Как работает лессировка

Эффект глизали можно сравнить с эффектом наложения на изображение прозрачного цветного стекла, в результате чего к основным цветам добавляются новые оттенки, а базовые тона становятся более глубокими и насыщенными. Такого результата невозможно достичь смешиванием красок на палитре. К примеру, зеленый цвет, полученный нанесением на синий слой желтого красителя, будет сочнее и интереснее зеленого, появившегося в результате смешивания синей и желтой красок. Объясняется это законами оптики: цветовые лучи, проникая через прозрачный лессировочный пласт, отражаются от нижележащего слоя, возвращаются назад, и проходя повторно через глизаль, увеличивают силу основного цвета.

 

Поскольку лессировки являются мощными поглотителями света, картины, написанные с их использованием, требуют более сильного освещения, чем живопись, созданная при помощи корпусных красок, которые больше отражают, чем поглощают световые потоки. К лессировочным относятся прозрачные и полупрозрачные материалы: темпера, акварель, лак, в некотором роде масло. Добавив в корпусный краситель растворитель на масляной основе, можно получить глизаль с той или иной степенью прозрачности.

Как работает лессировка

Полулессировка

Полулессировкой называется нанесение тонкого слоя полупрозарчной краски. Данный способ особенно точно передает законы оптики и является наиболее подходящим для передачи «мутных сред», которые являются неотъемлемой составляющей природы. Благодаря этим особенностям атмосферы мы можем видеть синее небо днем и оранжевый горизонт, когда восходит и заходит солнце.

Согласно оптическим законам, нанесение на темную поверхность полулессировки светлого цвета дает холодный тон, а если такие же полупрозрачные краски нанести на белый фон, получится теплый тон. Оттенки, рождающиеся в результате введения таких красителей, не обладают силой и яркостью, но имеют особую – завораживающую красоту. Смешиванием красок на палитре такого эффекта достичь невозможно. Именно полулессировками великим художникам эпохи Возрождения удавалось получать эффектные переходы в виде полутонов серого цвета различной степени интенсивности.

Полулессировка

Применение глизали в технике Старых мастеров

Картины известных живописцев очаровывают гармонией и сбалансированностью цветов, внутренним свечением, игрой света и тени, уместностью каждой детали, колоритом и глубиной пространства. Одну из главных ролей в магии шедевров мировой живописи играет лессировка, при помощи которой:

  • рождаются более сочные и выразительные цвета;
  • света становятся ярче, тени глубже, а полутона мягче;
  • достигается эффект прозрачности и переливчатости;
  • повышается интенсивность уже нанесенных слоев;
  • передний план становится более отчетливым, а задний приглушенным (согласно законам воздушной перспективы).

 

До 14 века глизаль в изобразительном искусстве использовалась только как финишная обработка картин. Одним из первых, кто усовершенствовал лессировку в масляной живописи был голландский художник Ян Ван Эйк, позднее технику переняли итальянские живописцы эпохи Высокого Возрождения. Старые мастера имели тщательно отработанную лессировочную технологию, когда на холст сначала наносилась белого или телесного цвета грунтовка, затем накладывался подготовительный рисунок, по необходимости добавлялось тональное моделирование наподобие туши или сепии, затем это все покрывалось лаком. После высыхания лакового слоя начиналась работа глизалью.

 

Долгое время техника Высокого мастерства была утрачена. Но сейчас она возрождается, и многие художники с большим энтузиазмом проходят обучение технологии оптических просветов (ТОП) в нашей онлайн-школе. Методика включает в себя усовершенствованную технику Старых мастеров и лучшие современные методы, материалы и инструменты. К усовершенствованиям можно отнести и лессировку, которая выполняется на нескольких этапах и состоит из масляной, акварельной и полупрозрачной. Последняя представляет собой лессировочную технику и включает в себя работу оптическими смесями, в результате чего получаются все те эффекты, о которых речь шла выше. Подробнее о технологии оптических просветов речь идет в книге, скачать которую можно по этой ссылке.

 

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

×