Фотография vs живопись. А нужно ли сравнивать?

Техника и душевный комфорт художника – какая связь?
Как выбрать кисти для рисования

Фотография vs живопись. А нужно ли сравнивать?

После изобретения в 19 веке фотографии возникли оживленные споры и дискуссии относительно того, что механизированный способ создания изображений вскоре вытеснит художественный. Действительно, революционное изобретение поставило под большой вопрос некогда незыблемый авторитет живописи. Но если противопоставление фотографии изобразительному искусству в те времена можно воспринимать как должное, то в наши дни, когда каждый из этих двух видов творчества занял свою нишу, выглядит несколько странным.

Тем не менее, находятся люди, которые искренне не понимают роли художников в 21 веке. Зачем, дескать, они нужны, если бюджетным смартфоном можно сделать снимок приемлемого качества, а с помощью профессиональной камеры – запечатлеть реальность практически такой, как мы ее воспринимаем. Причем сделать это можно за секунду, не тратя время на работу и деньги на достаточно дорогие материалы. Коль скоро такие вопросы возникают, постараемся на них исчерпывающе ответить.

Живопись и фотография – ключевые отличия

Если говорить о времени существования каждого из ремесел, то между изобразительным искусством и технологией записи изображения путем регистрации оптических излучений – целая пропасть. Первое устойчивое фото было получено в 1822 г. французским изобретателем Жозефом Ньепсом, а возраст первого наскального рисунка, созданного доисторическим человеком, оценивается в 35 тыс. лет. Причем, если с фотографией все понятно, то с какой целью первобытные люди рисовали на камнях животных, остается лишь гадать. Быть может для выражения чувств, а может для передачи информации другим племенам – вряд ли когда-либо удастся получить ответ на этот вопрос.

Зато мы точно знаем, что фото было изобретено для копирования статической действительности в моменте, тогда как живопись к 19-му веку эволюционировала настолько, что позволяла художникам воспроизводить в сюжете не только статику, но даже имитировать динамику. Посмотрите, как мастерски Пауль Рубенс в своей работе «Положение во гроб» показал действия каждого персонажа. Несмотря на кажущуюся статичность сюжета легко угадываются действия людей возле тела Спасителя. И даже бездыханный Христос не выглядит умиротворенно – мышцы, мимика, поза и кровоточащая рана показывают все страдания Иисуса, будто он еще жив. Картина выполнена в многослойной технике Старых мастеров, которая позволяет точно передать цвет, объем и фактуру, проработать мелкие детали, сделать динамичные складки одежды и показать всю полноту эмоций персонажей. Подробнее о методике и ее применении при создании репродукции картины Рубенса рассказывается в этом видео.

Таким образом, мы плавно подошли к главному моменту, который отличает изобразительное искусство от фотографии. Фото, пусть и художественное, – это механистическое воспроизведение реальности, а живопись – воплощение идеи художника на полотне. И если основная задача фотографии заключается в трансляции реальности, то цель живописи реализовать фантазию мастера и представить ее в той или иной форме. При этом идеального сходства с местом, предметами, героями может и не быть, как может не существовать и их самих.

На чем основаны споры?

Почему тогда возникли споры и попытки «столкнуть лбами» фотографию с рисованием? На самом деле стремительно ворвавшаяся в жизнь людей фотографическая технология даже не собиралась вытеснять «старушку живопись» с трона, на котором она спокойно восседала на протяжении многих веков. Просто получилось так, что на какой-то период времени они частично пересеклись.

К концу 19 века сформировались 2 вида живописи – «высшая» и «низшая», и каждая из них имела свою аудиторию. К первой категории принадлежали более талантливые художники, которые занимались росписью храмов и соборов, а также писали портреты представителей наивысшего сословия вплоть до императорских династий. Художникам, работавшим в жанре так называемой низшей живописи, доставались средние заказы, например, написание портретов членов буржуазного сословия. Буржуазия в те времена не ставила во главу угла сходство с оригиналом, главное, чтобы портрет был в принципе, поскольку это считалось вопросом престижа. С появлением фотографии средний класс массового ринулся в фотоателье заказывать портреты для всей семьи, ведь это было быстрее и дешевле. А живописцы-ремесленники потеряли большую часть клиентуры, которая до недавних пор была перманентной.

Одно из весомых преимуществ техники Старых мастеров перед традиционными методикми заключается в отсутствии малоэффективного смешивания красок на палитре. Новые оттенки рождаются непосредственно на полотне при взаимодействии полупрозрачных слоев грунтовки, имприматуры, лессировок, темперных смесей и красок. Благодаря комплексному подходу и поэтапному ведению работы техника Высокого позволяет художнику со средними способностями создавать композиции похожие на работы великих живописцев.

Как водится, сразу пошли публикации, предрекавшие с одной стороны скорую смерть живописи, с другой – негодующие, что фотография призвана намерено уничтожить изобразительное искусство. Однако прошло время и все встало на свои места. И сейчас мы наблюдаем, как подобно театру и кинематографу живопись спокойно сосуществует с фотографией.

Когда фотография помогает живописи

В том же 19 веке наряду с противостоянием фотография была и помощницей художников. Для фиксации определенного сюжета, или, чтобы модель не слишком уставала, живописцы делали фото и на его основе строили композицию. Такой подход использовали Иван Шишкин, который нередко нанимал фотографа, чтобы тот делал ему снимки пейзажей, и Илья Репин, применявший фото для разработки поз портретируемых.

Этот подход сильно облегчал задачи художников, рисовавших с натуры, так как помимо поз персонажей и расположения объектов, задавал колористический строй будущего произведения. Фотографии хоть и были черно-белыми, но позволяли понять схему расположения оттенков и предоставляли большой простор для творчества. В этот период пользовалось спросом расцвечивание черно-белых фото, на чем зарабатывали многие начинающие живописцы. Среди них был и молодой Михаил Врубель – в будущем великий русский художник и член Императорской Академии художеств.

В настоящее время с помощью графических редакторов из фотографии можно сделать полноценную картину, но это отнюдь не приводит к новому витку соперничества. Живопись идет своей дорогой и наряду с такими популярными формами ее современного проявления, как кубизм, абстракционизм и поп-арт, становится популярной, казалось, навсегда утраченная техника Старых мастеров. В силу того, что методика способна точно и органично природе передавать любые проявления действительности, к ней все чаще прибегают современные художники. Иметь в своем арсенале столь мощный инструмент не откажется ни один живописец, в каком бы стиле он ни работал. Подробнее о технике Высокого мастерства рассказывается в книге, которую можно скачать по этой ссылке.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

×