Мазаччо. Последователь Джотто, яркий художник эпохи Раннего Возрождения

Джотто и его великое наследие
Копирование в технике «старых мастеров» – путь к Высокому мастерству в живописи

Мазаччо. Последователь Джотто, яркий художник эпохи Раннего Возрождения

Эпоха Возрождения или Ренессанса является одной из самых значимых, а может быть и самой значительной вехой в истории изобразительного искусства. Но перед тем, как мир увидел произведения Леонардо, Микеланджело, Рафаэля и Тициана был период, называемый Раним Возрождением, когда принципы и методы, доведённые до совершенства в эпоху Высокого Ренессанса, только формировались. Одним из самых ярких представителей этого времени был Мазаччо.

Через 100 лет после Джотто

Почему об этом художнике часто говорят искусствоведы? В чем его заслуга? Дело в том, что после великого новатора Джотто, значительно опередившего свое время, не осталось никого, кто бы мог достойно продолжить его дело. То ли планка была поднята слишком высоко, то ли мода на готику захватила умы художников, но о реалистичной живописи забыли.

И только через 100 лет появился тот, кто смог вернуть интерес культурной общественности к «естественному искусству». Имя ему Мазаччо. Вернее, это не имя, а прозвище, которое очень точно передает характер художника. В переводе с итальянского «мазаччо» означает беспечный, рассеянный. Томазо (таково настоящее имя живописца) интересовало только искусство. Он мало обращал внимание на себя и окружающих, всегда был погружен в работу, словно чувствовал, что судьбой ему уготована короткая жизнь, и нужно было многое успеть.

Новаторства Мазаччо

И он успел! Мазаччо впервые применил в художественных произведениях линейную перспективу, усовершенствовал разработанные Джотто методы передачи объёма, положил начало естественным позам, походке и рельефности тел людей. Улучшил изображение пейзажа, архитектуры и композиционных планов.

Так, в технологии оптических просветов мы используем усовершенствованные художниками Высокого возрождения наработки Мазаччо – конструкцию, перспективное изображение объектов в воздушном пространстве, плавные светотеннвве переходы, которые достигаются методом «от пятна» с применением комплексной методики (абразивная проработка, оптические смеси, акварельные лессировки, усиления цвета масляными красками).

Капелла Бранкаччи

Изучать творчество Томазо (Мазаччо) лучше всего в капелле Бранкаччи, где его работами украшены почти все стены.

Церковь стала настоящей школой живописи для грядущих поколений живописцев.

Сюда приходили Леонардо, Рафаэль, Микеланджело Буонаротти и Ботичелли, чтобы изучать произведения основателя ренессансного реализма.

Фреска «Чудо со статиром»

Чтобы понять, как далеко продвинулся Мазаччо в плане реалистичности и передачи сюжета, достаточно исследовать его фреску «Чудо со статиром».

В ней показана евангельская история, которая состоит из 3-х эпизодов: центральная часть – Иисус поручает Петру отправиться на рыбалку, слева Пётр находит во рту рыбы статир, в правой части он вручает монету сборщику.

Все фигуры в этом произведении уверенно стоят на земле, античные туники людей, ниспадают тяжёлыми складками, благодаря чему создаётся натуралистичный объём и подчеркивается пластика каждой фигуры. Все персонажи обладают яркой индивидуальностью, в них присутствую живые эмоции. В каждом человеке видно глубокое чувство собственного достоинства.

На дальнем плане видны холмы и деревья, все объекты свободно размещаются в пространстве, хорошо проработана воздушная перспектива. Аскетичный пейзаж наполнен воздухом, который так и хочется вдохнуть. По лицам и позам можно угадать, какие чувства испытывают герои композиции: одни излучают спокойствие и уверенность, другие пребывают в растерянности и недоумении. Перед зрителем разворачивается действо, до мелочей продуманное умелым «режиссером».

Начало новой техники и нового мышления

Мазаччо умер внезапно в возрасте 27 лет, вписав своё имя золотыми буквами в историю европейского искусства. Как пишет в своей книге Джорджо Вазари: «Он первым “поставил людей на ноги”, решил проблемы перспективы, дал новый образ человека, наделённого чертами демократизма, исключающего всякую сословную ограниченность».

Без новаторств Мазаччо не было бы и Высокого Возрождения, не было бы нового мышления и усовершенствований, которые привели к разработке иного подхода к живописи. Подхода, который довели до совершенства великие художники конца 15-начала 16 века, и который мы используем в нашей технологии. Речь идёт о поэтапном методе ведения работы, когда на каждой стадии изображение постепенно приобретает необходимые тональность и объём.  Когда упор делается не на цвет а, на улучшении «пятна» по законам воздушной перспективы. Когда оттенки появляются оптически, а не при смешивании красок на палитре. Подробнее о технике Высокого мастерства в живописи рассказывается в этой книге.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

×