Копирование в технике «старых мастеров» – путь к Высокому мастерству в живописи

Мазаччо. Последователь Джотто, яркий художник эпохи Раннего Возрождения
Антонелло да Мессина – первый итальянский художник, добившийся успеха в масляной технике

Копирование в технике «старых мастеров» – путь к Высокому мастерству в живописи

Важным аспектом обучения технологии оптических просветов (ТОП) является копирование. Это неотъемлемая часть учебного процесса, которая применяется в изобразительном искусстве на протяжении многих веков, начиная со «старых мастеров» эпохи Возрождения.

Так, в начале 15 столетия к произведениям Яна ван Эйка, слава о которых разнеслась по всей Европе, стекались художники из разных стран и копировали их, распространяя новую технику. Благодаря копированию работ великого фламандца мир увидел целую плеяду талантливых живописцев: Ван дер Вейдена, Мемлинга, Гольбейна, Дюрера, да Мессину, братьев Беллини и других.

«Кто умеет копировать, тот умеет творить», – говорил Микеланджело. И сомневаться в словах одного из величайших живописцев всех времен не приходится. Но, как к любому серьёзному делу, к копированию следует подходить ответственно, чтобы не скатиться к бездумному перерисовыванию, которое не только ничего полезного не даёт, но и вредит.

Копирование рисунка по ТОП

Обучение технике Высокого мастерства основано на вдумчивом копировании, начиная с простых произведений с постепенным переходом к более сложным. Начинаем с рисунка, где основное внимание уделяется правильному формированию светотени с помощью графитового порошка и клячки.

На этом этапе наши ученики познают основы создания композиции и объёма, учатся понимать взаимодействие светов, теней и полутонов, формируют в себе умение видеть логические взаимосвязи отдельных частей общей структуры.

Мы акцентируем внимание на том, что важно не перерисовывать драпировку, а понять, почему именно так, а не иначе образовалась та или иная складка. Закладываем осознание того, что от начала и до самого конца необходимо работать в воздушной перспективе, что штриховка и повышенная контрастность делают изображение неестественным для зрительного восприятия, так как разрушают иллюзию пространства.

Рисунок в цвете по технологии оптических просветов

Следующий этап – копирование репродукции Леонардо да Винчи «Дама с растрепанными волосами». Здесь происходит первое знакомство с учеников с анатомией и работе с цветом. Мы обращаем внимание на детали, которые при обычном срисовывании заметить практически невозможно, но именно они позволяют сделать рисунок максимально похожим на оригинал.

Стоит положить несколько рефлексов, как губы становятся живыми. Немного сместить светотень, и нос девушки приобретает более утонченный вид. Чуть тоньше проработать веки, и взгляд обретает больше загадочности и задумчивости.

Не подражательство!

Копирование не сделает художника бездумным подражателем. Напротив, освоив таким образом правильную технику и овладев профессиональными навыками, он сможет найти и постепенно развить авторский стиль.

Так, Питер Брейгель-младший, копируя картины своего знаменитого отца, обрел индивидуальность и стал впоследствии не менее известным художником. Сандро Ботичелли – самобытный живописец эпохи Возрождения – начинал с того, что копировал «Мадонн» своего учителя – Филиппо Липпи. А Эжен Делакруа в свое время буквально повторял каждый мазок Рубенса и Веласкеса, и впоследствии стал одним из самых значительных художников романтизма.

Копирование в ТОП-живописи

Перейдя к живописи по технологии оптических просветов, мы продолжаем копировать и добиваться совершенства на каждом этапе. Сначала наждачной бумагой стараемся точно передать объём, затем оптическими смесями формируем цвет, после чего красками усиливаем колорит и максимально приближаем оттенки к оригинальным.

Этот увлекательный процесс не имеет ничего общего со «слепым» перерисовыванием. Наоборот, это целая исследовательская работа по созданию гармонии художественного произведения и изучению механизма её достижения.

Исследуя каждый миллиметр репродукции, мы находим самые важные участки, области их поддерживающие и объединяющие зоны. Если вы будете просто срисовывать, то не поймёте, почему один фрагмент слишком вылез вперёд, а другой, наоборот, провалился.

Дело в том, что в работах «старых мастеров» все предметы и элементы уравновешены как по смыслу, так и по Влиянию на композицию. Часто бывает, что, упустив из виду веточку, стебелёк, морщинку или складку одежды, художник обрекает себя на долгие и мучительные поиски причины возникновения дисбаланса. Или, что ещё хуже, вовсе не замечает, что изображение выпало из воздушной перспективы.

Но благодаря исследованию и вдумчивому копированию вы незаметно для себя выполняете такую важную работу как «постановка глаза». Практика показывает, что этот навык невозможно получить никаким другим способом, кроме как практическим исследованием с последующим копированием.

Копируют даже импрессионисты

Во второй половине 19 века появилось множество нестандартных направлений в живописи. Классическая школа уже считалась устаревшей, мешающей свободному развитию личности художника и удерживающей его в определенных рамках. Многие искали свой стиль, что привело к возникновению таких направлений как импрессионизм и постимпрессионизм.

Однако как импрессионисты, так и постимпрессионисты продолжали периодически копировать работы «старых мастеров». Например, один из родоначальников импрессионизма, Эдуард Мане, копировал Веласкеса, Гойю и Тициана, осваивая силу и принципы их живописного языка. В этом процессе и возникала новая форма, а художник, применяя усвоенное, старался с наибольшей остротой и ясностью показать современный мир.

Даже такой незаурядный, и казалось бы, очень далёкий от классической живописи художник, как Ван Гог, по воспоминаниям современников, регулярно посещал музеи и копировал картины своих знаменитых предшественников.

Работа тонкими слоями

Копии призваны помочь начинающему художнику не только раскрыть замысел произведения, но и овладеть техникой его реализации. Этот принцип лучше всего раскрывается, когда ученики нашей школы переходят от рисунка к живописи. Здесь они закрепляют навыки, полученные ранее, а потом осваивают технологию создания объёмного изображения в цвете. Сначала работая только оптическими смесями, когда большинство оттенков появляются под их воздействием, а потом задействуя краски.

Копирование через механизм ТОП выражается в том, что необходимо наносить красители микронными слоями. Иначе невозможно будет добиться сходства, так как нарушится воздушная перспектива. Изображение будет грубым, переходы – резкими, оттенки – разрозненными. Необходимо тонко вводить колера и ещё тоньше краски, поскольку чрезмерный цвет способен «убить» колористическое сходство с оригиналом, полученное на предыдущих этапах.

Владея технологией оптических просветов, художник способен полностью воспроизвести результат работы любого мастера. Точные копии до сих пор востребованы. При этом умение профессионально копировать не мешает, а помогает живописцу совершенствовать своё мастерство и писать авторские картины. Подробнее об уникальной методике живописи, основанной на технике «старых мастеров» рассказывается в этой книге.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Роман Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Людмила
Гость
Людмила

Копирование – это хорошо. Но как скопировать эмоции, чувства, душевное состояние человека? Для этого талант нужен.

×