Особенности формирования светотени и ее создания в технике «старых мастеров»

Цвет в живописи. Секреты появления новых оттенков при работе по технике «старых мастеров»
Технология оптических просветов (ТОП). Основные этапы

Особенности формирования светотени и ее создания в технике «старых мастеров»

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о методах, с помощью которых передается объем в живописи и рисунке. Расширим эту тему и подробнее остановимся на факторах формирования светотени – ключевом аспекте, влияющем на визуальное восприятие изображенных на плоскости объектов в качестве объемных.

Понятие светотеневого рисунка

Светотенью или светотеневым рисунком называют распределение освещенности на поверхности предмета. Благодаря упорядоченному распределению светлых и темных зон, создающих так называемую шкалу яркости, мы воспринимаем предмет в определенной объемной конфигурации. Различные по светлоте участки – это:

  • блик;
  • свет;
  • падающая и собственная тени;
  • полутона;
  • и рефлексы.

Светотеневая градация зависит от специфики и силы освещения, характера формы и структуры поверхности объекта, а также от состояния воздушной оболочки, в которой мы видим данный предмет. Последний аспект, введенный в обиход Леонардо да Винчи, является важнейшим критерием правильного отображения не только объема, но и всей композиции. А наилучшие условия для работы по законам воздушной перспективы предоставляет техника «старых мастеров», где благодаря своей полупрозрачной структуре слои не перекрываются, а сочетаются друг с другом оптически, создавая глубокое пространство и разнообразные цветовые вариации. Подробнее о том, какую роль играет воздушная перспектива в гармоничном восприятии живописи в целом и светотени в частности, рассказывается в видео, посвященному технологии оптических просветов – методике, основанной на технике «старых мастеров».

Природа светотени

Залогом видимости предмета является световая среда, которая состоит из прямого и отраженного света. Другими словами, если мы можем видеть тот или иной объект, значит он находится в световых потоках, и каждой его зоне противостоит один или несколько отличающихся друг от друга по яркости и цвету источников света. Таким образом, светотеневые отношения образуются под воздействием световой среды и находятся в прямой зависимости от силы окружающих их источников света.

Все объекты способны отражать и поглощать свет, и чем выше преобладание отражающей способности над поглощающей, тем сильнее чувствуется влияние световой среды. Например, на белых предметах светотеневой рисунок всегда будет отчетливей, чем на темных. В то же время практически стопроцентное отражение света из-за отсутствия затемненных зон делает объект малозаметным. Так, помещенный в световую среду зеркальный шар, практически в ней растворяется.

Если мы видим все части предмета, значит он получает освещение со всех сторон, и каждый из его участков отражает свет, который, достигая нашего глаза, обеспечивает восприятие предмета в качестве объемного. И наоборот, единственный источник света показывает нам только одну зону. Остальные скрыты от наблюдателя, так как они не отражают свет.

Тогда почему же мы видим теневую сторону объектов, ведь на нее не попадает прямые лучи? Связано это с тем, что появляется один или несколько дополнительных источников света, освещающих затененные зоны, а те в свою очередь излучают отраженный свет, который достигает нашего глаза. Следует также отметить, что световая среда природы всегда динамична, поэтому светотень с течением времени будет перемещаться и видоизменяться, представляя объект в несколько ином облике.

Поскольку в природе крайне редко встречаются ситуации, когда предмет освещается только одним источником, при создании живописных произведений следует учитывать влияние дополнительного света, в том числе и рассеянного. Так, голубое небо может охватить всю верхнюю часть объекта, показать незаметные (если бы источник света был один) области и сформировать мягкое свечение на границе перехода от видимой передней к невидимой задней стороне.

Контрастные и нюансные светотени

Как по светлоте, так и по цвету светотеневые отношения бывают контрастными и нюансными. Чем больше разница между силой света различных источников, тем сильнее контрастность светотени. В свою очередь нюансный светотеневой рисунок проявляется тогда, когда все части объекта освещены примерно одинаково.

Предметы, находящиеся в помещении, как правило, имеют контрастную светотень, поскольку освещаются одним источником и окружены стенами, слабо отражающими свет. На открытом пространстве наоборот, объекты всесторонне освещаются солнцем и получают дополнительный свет от других ярко освещенных элементов. В результате рождается мягкая (нюансная) светотень.

Опять же, на узкой улице, в лесу или горном ущелье светотень предметов будет контрастнее, чем на равнине, площади или возвышенности. Тип светотеневых отношений одного и того же предмета также зависит от характера освещенности. Например, здание будет иметь более нюансную светотень при безоблачном небе и более контрастную, когда небосклон затянут облаками, через которые слабо пробивается рассеянный солнечный свет.

Таким образом, прежде, чем приступить к написанию картины, необходимо составить для себя полное представление об объектах, которые будут на ней изображены, а также окружающей их световой среде. Предмет является зеркалом освещенности, поэтому изобразить его – означает запечатлеть в его облике окружающую обстановку. А показать световую среду – значит передать живописный колорит объекта. Рассмотрим, как решается такая задача в технике «старых мастеров».

Создание светотени по технологии оптических просветов (ТОП)

Поскольку ТОП основана на методике, которую использовали великие итальянские художники эпохи Возрождения, светотень закладывается еще на этапе проработки полотна. Речь идет о грунтовке, которая не только обеспечивает хорошее прилипание имприматуры, но и формирует самые светлые участки на этапе работы наждачной бумагой.

После нанесения имприматуры, создающей волшебное внутреннее свечение, перевода на поверхность рисунка и масляной лессировки, благодаря которой пространство приобретает глубину, наступает этап механической проработки полотна. Именно здесь формируется светотень, и в этом ролике вы можете увидеть, как ведущий мастер школы «Ogivitel-Art» Леонид Лукин создает светотеневые отношения с помощью наждачной бумаги. А вот, как выглядит работа по окончании проработки – https://www.youtube.com/watch?v=AVLX5vC5aqo.

Чтобы добиться гармоничных светотеневых отношений, необходимо вести работу «от пятна» и по всему полотну, и тогда полутона будут плавно перетекать в тени и света. Что касается самых светлых участков, то это как раз и есть белая грунтовка, до которой мастер добрался наждачной бумагой. Полутона отображены красными зонами разной насыщенности – это работает имприматура. Тени в большей степени формируются темным колером и наждачкой прорабатываются не столь интенсивно. Следует отметить, что даже на этапе ввода оптических смесей и красок, благодаря которым формируются цвета, работа наждачной бумагой не прекращается, что позволяет в любой момент скорректировать тот или иной участок.

В рисунке с использованием ТОП светотень создается аналогично («от пятна» и по законам воздушной перспективы) только с использованием других инструментов – кисти, графитового порошка и клячки. В основе любой работы, будь то рисунок или живопись, лежит композиция, на этапе создания которой необходимо продумать как расположение объектов, так и их освещение. Надеемся, эта статья поможет вам создать такой светотеневой рисунок, чтобы предметы выглядели объемными и колоритными. А, если хотите узнать больше о технологии оптических просветов – лучшей методике для создания «живых» произведений, рекомендуем почитать эту книгу.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

×