Антонелло да Мессина – первый итальянский художник, добившийся успеха в масляной технике

Копирование в технике «старых мастеров» – путь к Высокому мастерству в живописи
Метод «от пятна» в живописи и рисунке

Антонелло да Мессина – первый итальянский художник, добившийся успеха в масляной технике

До середины XV века большинство итальянских художников безальтернативно использовали темперу. Попытки «приручить» масляные краски были не самыми успешными. Так продолжалось до тех пор, пока не появился Антонелло да Мессина, обогативший традиционную итальянскую живопись элементами фламандского стиля.

Да Мессина первым в Италии стал успешно применять масляные краски, сделал элементы пейзажа одним из главный элементов композиции, усовершенствовал искусство станкового портрета. Он ярко продемонстрировал преимущества масляной живописи, положив тем самым начало одному из главных течений изобразительного искусства Западной Европы.

Факты и авантюрная версия Вазари

Точная дата рождения Антонелло неизвестна. Большинство источников указывают на то, что он родился в 1430-м году в сицилийском городе Мессина (отсюда и прозвище – да Мессина). Обучался в провинциальной школе, где в отличие от большинства художественных центров Италии основными ориентирами были голландские методы живописи.

В своде биографий Джорджо Вазари нашлось место и Антонелло да Мессине, вот только история, которая в ней представлена, больше похожа на авантюру, а не на реальное жизнеописание. Согласно Вазари да Мессина отправился в Брюге, где учился у знаменитого Яна ван Эйка, от которого и позаимствовал технику масляного письма. Однако голландский живописец умер в 1441 году, когда Антонелло было всего 11, так что учиться у Ван Эйка он никак не мог.

Вероятней всего, Да Мессина никогда не выезжал за пределы своей страны, а технику работы маслом почерпнул у голландцев, которые могли быть связаны с кругом художников, близкими к Ван Эйку и работавшими в своё время на территории Фландрии в 1-й половине XV века.

«Звездный час» Антонелло

В то время практически все итальянские живописцы использовали темперу, и масло было для них абсолютной новинкой. Те немногочисленные эксперименты в масляной технике, которые производились до 1570-х годов, были скорее спонтанными и далеко не самыми успешными.

И тут наступает «звездный час» Антонелло да Мессины! За неполных 2 года (с 1575-го по 1576-й) он создал ряд революционных на то время произведений, которые спустя время будут признаны шедеврами мировой живописи.

Уже одного того, что он распространил и внедрил в итальянское искусство гораздо более богатую, гибкую, подвижную и артистичную технику, достаточно, чтобы его имя осталось в истории. Однако это не единственное достижение Антонелло. Он проявил себя как разносторонний мастер станковой живописи и один из лучших портретистов XV века. По мнению специалистов портреты да Мессины несмотря на внешнюю скромность по реалистичности превосходят работы самого Ботичелли, который в известной степени считается новатором этого жанра.

Окружающая среда и тщательная проработка деталей

Гармония между главными героями и средой, в которой они находятся, – ещё одно замечательное новшество Антонелло. В отличие от безликости, фантастичности, нелогичности, декоративности и монументальности окружающей обстановки, изображаемой в то время итальянскими художниками, планы произведений Антонелло целостны, хорошо проработаны и созвучны сюжету.

Так, в картине «Святой Иероним в келье» изображен осмысленный интерьер, в котором чётко прослеживается нидерландское влияние на мировоззрение художника – в частности, множество интерьерных деталей.

На фоне целостного архитектурного пространства с готическими колоннами, сводом и церковным нефом, показан кабинет с обилием книг, рукописей, коробок и тарелок на полках. На полу изображены сосуды, на стене – полотенце. Предметы проработаны очень тонко и скрупулёзно – только у голландских живописцев можно было научиться столь пристальному вниманию к вещам и позаимствовать манеру передачи деталей.

Не менее искусно выполнен пейзаж в картине «Распятие», в котором чувствуется связь персонажей с окружающей их средой. И это при том, что на втором плане изображены окрестности Венеции, а не просторы Земли Обетованной.

«Святой Себастьян»

Интересно показана трагическая сцена в картине «Святой Себастьян», где главный герой, которого пронзили стрелами, абсолютно спокоен и не выказывает страданий. А солнечная природа и беззаботные люди на заднем плане словно подчёркивают безмятежность и равнодушие Себастьяна к физической боли, который знает, что пострадал за правду. И эта уверенность придает ему силы. Благодаря прогрессивной технике масляной живописи, Антонелло удалось точно передать воздушную перспективу и игру солнечных лучей.

Чтобы передать ощущение воздуха в картине, необходимо в самом начале работы создать «воздушную оболочку» и работать в ней до самого конца. В технологии оптических просветов она закладывается на этапе подготовки полотна с помощью имприматуры и масляной лессировки. Далее с помощью наждачной бумаги изображение «вытягивается» из тьмы, что создаёт фундамент для более тонкой (намного тоньше, чем в традиционной масляной живописи) работы на последующих этапах.

Портреты

Самого пристального внимания заслуживают портреты да Мессины, где масляная техника проявляет себя во всей красе. Сначала кажется, что по сравнению с великолепием цветовых оркестров «Святого Себастьяна» и «Алтаря Святого Кассиана» погрудные изображения на практически черном фоне выглядят скупо. Но лишь до тех пор, пока мы не начнем всматриваться в картины.

И первое, что бросается в глаза – ювелирная точность цветовых и светотеневых акцентов. Это и темно-красное, как бы страстное, свечение головного убора, и гармоничное сочетание белой полоски рубахи со смугловато-телесным тоном кожи, и тонкая моделировка прозрачных теней, которые постепенно сгущаются к краям картины и становятся непроницаемыми на заднем плане.

Но самое главное новаторство Антонелло в портретном жанре – изображение лиц. Впервые в европейской живописи персонажи наделены осмысленным взглядом. Кажется, что они смотрят на зрителя и ведут с ним немой диалог. Лица очень индивидуальны, по ним можно угадать характер и настроение героев: жёсткость и непоколебимость, пытливость и искренность, лукавство и иронию, надменность и пренебрежение.

Используя богатый спектр формальных приёмов и психологических характеристик, мастер изображает портретируемых осязаемо трёхмерно, в динамичном 3-хчетвертном повороте, контрапосте. Это уже не робкие шаги портретного жанра, а вполне сложившийся тип портретного искусства, уходящего корнями в нидерландскую живопись, но в итоге дающий чисто итальянскую концепцию.

Антонелло да Мессина, как всегда, точен в мелочах, но исходит из крупного объёма. Каждая деталь – от структуры шеи до ноздрей носа, складок губ и волосков бровей тщательно прописаны, но все они сочетаются с общей формой, из которой Антонелло, подобно скульптору, создаёт объём.

Да Мессина, конечно, был большой талант, благодаря чему ему удалось «обуздать» довольно сложную для многих живописцев того времени технику. К счастью, в наши дни художники имеют большое преимущество, ведь с помощью комплексной методики, в которой объединены преимущества масла, темперы и акварели, можно создавать реалистичные портреты, пейзажи, натюрморты и другие художественные произведения, не имея исключительного таланта. Как это делать, используя уникальный механизм ТОП, можно узнать из этой мини-книги.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

×