Ян ван Эйк и его новаторская масляная живопись

Подмалёвок – помощь или проблема?
Реалистичная живопись и её особенности

Ян ван Эйк и его новаторская масляная живопись

Ян ван Эйк

В 15-16 веках в Европе преобладали 2 мощных течения – итальянское и голландское (Северное), которые хоть и соприкасались, а временами даже сливались, но всё-таки шли разными путями.   

Одним из самых значительных художников того времени является Ян ван Эйк. Живописец-новатор, родоначальник «золотого века» голландской живописи положил начало новой концепции, влияние которой распространилось далеко за пределы Нидерландов и вышло за рамки эпохи Возрождения.

Новаторства художника

В творчестве Яна ван Эйка мастерство вылились в близкую к идеальной форму живописи, которая на многие века повлияла на художественное восприятие Западного мира. Вклад Ван Эйка в изобразительное искусство велик и огромен. Он:

  • усовершенствовал масляные краски и технику работы маслом;
  • явил миру композицию как целостную историю, где все предметы и объекты объединены логическими связями и колористическими взаимодействиями;
  • стал основоположником современного портрета, когда художник ставит перед собой более сложные задачи: не только точно передать внешность портретируемого, но и показать его неповторимую личность;
  • стал первым, кто заменил погрудный портрет поясным и ввёл трёхчетвертной поворот;
  • существенно продвинулся в реалистичной живописи, применяя перспективу и скрупулезную проработку деталей;
  • сделал предметы, передающие символический смысл, гармоничной частью окружающей обстановки.

Новаторства Яна ван Эйка проявляют себя в полную силу в рамках комплексной методики, где применяется не только масло, но и другие виды красок, а также абразивная проработка поверхности для получения первичного объёма. Для создания реалистичной живописи по технологии оптических просветов применяются влажные и полусухие лессировки, что позволяет получить множество новых оттенков без смешивания красок на палитре. Оптический эффект подробно описывается в этом видео:

Краткие сведения из жизни

В связи со скудным количеством документальных сведений о жизнедеятельности Яна ван Эйка его личность окутана тайной. Среди искусствоведов и историков живописи существуют разногласия относительно даты и места рождения художника. Но всё-таки большинство экспертов считает, что он родился в городе Маасейк в промежутке между 1385-м и 1390-м годами.

Уроки живописи Ян получил у своего старшего брата – Губерта. Имеются сведения, что художественные навыки братьев сформировались под влиянием работ мастера алтарной росписи – Мельхиора Брудерлама, который впервые стал изображать античность в виде осмысленных сюжетов с натурализмом и религиозной мистикой.

Миниатюры Яна ван Эйка

Первыми работами Яна ван Эйка принято считать миниатюры для одной из частей Турино-Миланского часослова, созданные около 20-х годов 15 века, которые отличаются невиданной для этого жанра реалистичностью. Художник ставит перед собой цель – передать бесконечную, живую, всепроникающую красоту Земли, но в отличие от итальянцев отказывается от попыток поставить изображение мира в рамки какой-либо мировоззренческой концепции. Ван Эйк не отводит людям главенствующей роли, изображая их в гармонии с природой.

Гентский алтарь

Самой масштабной работой Яна ван Эйка, которую он начинал вместе с братом, а после его смерти заканчивал самостоятельно, является Гентский алтарь. Полиптих имеет высоту около 3,5, ширину более 5 метров и состоит из 24-х створчатых панелей, на которых изображено 258 человеческих фигур (на внешних и внутренних створках).

Это грандиозная работа как по своему масштабу, так и по технике исполнения:

  • экстремальный реализм обнаженных Адама и Евы;
  • имитация рельефа изображений на закрытых створах, выполненная с помощью одноцветной градации;
  • живописный вид города из окна;
  • линейная и воздушная перспектива;
  • огромное количество персонажей и взаимосвязь сюжетов.

Всё это делает «Гентский алтарь» беспрецедентным на то время живописным произведением.

Алтарь в закрытом виде

Ванэйковские «мадонны»

Отдельного внимания заслуживают знаменитые ванэйковские Мадонны: «Мадонна в церкви», «Мадонна каноника ван дер Пале» и «Мадонна канцлера Ролена». Эти работы изобилуют множеством невиданных на то время новшеств:

  • скрупулезной проработкой архитектуры, интерьера, одежды, украшений и предметов быта;
  • грамотной передачей светотени;
  • яркостью красок и многообразием оттенков;
  • продуманной сюжетной линией, в основе которой заложен религиозный символизм.

Мадонна в церкви

Мадонна каноника ван дер Пале

Мадонна канцлера Ролена

Портрет четы Арнольфини

Ещё одна изобилующая символами картина Яна ван Эйка – «Портрет четы Арнольфини» – раскрывает человеческую индивидуальность в обыденной обстановке.

Портрет четы Арнольфини

Герои как будто дают клятву верности друг другу, на что указывают их лица и жесты, а также пёс на переднем плане, олицетворяющий дружбу и преданность. Символично также изображение горящей свечи только над головой молодого человека. Не исключено, что на момент написания картины его возлюбленная умерла, так как свеча над её головой не горит… Апельсины на столе символизируют на неземное блаженство, а яблоко – грехопадение. Щётка символически показывает чистоту отношений между мужем и женой. Чётки – знак благочестия.

Масляная техника Яна ван Эйка

Эмалевидная поверхность картин Ван Эйка — результат использования техники масляного письма, которая позволяет достичь глубины и богатства цвета. Нанося один поверх другого полупрозрачные слои, живописец достигает слитности мазков и получает смягчённые контуры, что делает композицию в высшей степени реалистичной.

Ещё больше реализма и плавности переходов можно достичь методом сфумато, работая по технологии оптических просветов. Мягкие светотеневые взаимоотношения создаются методом «от пятна» ещё на стадии работы наждачной бумагой.

На этапах проработки композиции оптическими смесями и ввода цвета изображение «оживает», а после финишной лессировки маслом и усиления колорита масляными красками приобретает сочность и глубину пространства. Подробнее о стадиях работы по технологии оптических просветов, материалах и инструментах, применяемых для создания реалистичной живописи, можно прочитать в этой книге.

Несмотря на то, что произведения Ван Эйка – ещё не верх совершенства в плане геометрии и пропорций, его усовершенствованная масляная техника была признана в Европе. Она повсеместно укоренилась в Нидерландах, в 15 веке пришла в Германию и во Францию, а чуть позже завоевала сердца итальянских художников.Нередко встречается информация будто бы Ян ван Эйк изобрел масляную живопись. Это утверждение неверно, ведь маслом работали и до него. Однако достижения фламандца на этом поприще и вправду сродни изобретению. Он усовершенствовал состав масляных красок, сделав их намного более прочными и яркими.

За свою жизнь Ян ван Эйк написал более 100 произведений, большинство из которых, к сожалению, не сохранилось. Но даже по уцелевшим работам можно сделать вывод о том, насколько огромен вклад этого художника в мировую живопись.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

×