Голландский натюрморт

Голландский натюрморт

В.К. Хеда Натюрморт

В 16-17 веках в Нидерландах возник вид живописи, который получил название «Голландский натюрморт». Направление стало своеобразным ответом на голод и проблемы, вызванные непрерывными военными конфликтами с Испанией. В работах известных мастеров прослеживается скромность сюжетов, написанных в сдержанной цветовой палитре. На картинах изображены привычные предметы в приглушенном освещении. Голландские художники, писавшие натюрморты, обычно использовали холсты небольшого размера.

Символизм в голландском натюрморте

Работам свойственен символизм. На фоне нескончаемых войн главной ценностью становятся обыденные вещи, связанные со спокойной мирной жизнью. Эта идея нашла отражение в натюрмортах известных творцов. В работах отсутствует роскошь и яркий колорит. Отдельного внимания заслуживает символизм картин. Например:

  • стеклянный сосуд – хрупкость жизни;
  • нож – предательство;
  • наполовину наполненный бокал – умеренность;
  • колосья пшеницы – возрождение;
  • лимон – разочарование;
  • спелые плоды – благополучие;
  • ветчина – чревоугодие;
  • устрицы – низменные страсти;
  • яблоко – грехопадение.

Это неполный список предметов в голландском натюрморте 17 века, которые были наполнены символизмом.

Виды голландского натюрморта

Одним из первых выделился поджанр цветочный натюрморт. Для сюжетов использовались натуры редких растений (нарциссы, тюльпаны, розмарин и др.), создание одной работы у мастеров часто занимало несколько месяцев. В голландском натюрморте выделились и другие виды жанра:

  • кухонный – изображались традиционные продукты (брюква, морковь, мясо, рыба и др.) и более дорогие (артишоки, дыня, спаржа);
  • накрытый стол – с развитием поджанра набор предметов усложнялся, акцент делался на ноже или недочищенном фрукте;
  • рыбный – вид натюрморта пришел с Гааги, где благодаря близости морского побережья у голландских мастеров не было проблем с натурой;
  • тромплей (обманка) – реалистичное изображение книг, охотничьих трофеев, безделушек, которое в интерьере было неотличимо от натуры;
  • vanitas (суета сует) – напоминая о бренности бытия, известные художники 17 века отображали на холсте композиции из черепа, увядших цветов, опрокинутой посуды и др.;
  • роскошный – направление появилось на фоне роста численности буржуа, передавало стремление к богатству через изысканные блюда и дорогую посуду;
  • с животными – специфический поджанр, в котором использовались изображения представителей различных видов фауны.

С развитием жанра появился поздний натюрморт с букетно-цветочными образами. В этих работах художники используют светлый колорит, передают изысканность и пышность атмосферы.

Голландский натюрморт 17 века

В сюжетах известных мастеров 17 века бабочки воплощали стихию воздуха. Хлеб или солнечный свет являлись символами огня, рыба – водной стихии, а фрукты и овощи – земли. Каждый художник, передавая идею вечной жизни и смерти, использовал свои уникальные приемы в композиции. Зритель разгадывает тайный замысел, погружаясь в некую игру символизма. Благодаря этой особенности натюрморты известных голландских мастеров представляют большую ценность.

Известные натюрморты голландских художников

 

Мастера голландского натюрморта

Выделим несколько голландских виртуозов жанра, мастерски писавших натюрморты. Работы каждого из художников имеют уникальный символизм:

  1. Ян Брейгель Старший. Один из первых сосредоточился на цветочной тематике. Изображал предметы на темном фоне, добавлял к композиции мелкие детали.
  2. Клара Петерс. Первая женщина среди художников в истории голландского натюрморта. Работы созданы в начале 17 века. Художница часто писала картины в стиле «завтраков».
  3. Виллем Класс Хеда. Сначала мастер концентрировался на виде vanitas, но позже переключился на изображения с накрытым столом после свершившейся трапезы.
  4. Ян Давидс Де Хем. Первые работы с изображениями книг, инструментов отличаются монохромностью. Позже появляются яркие и элегантные работы.
  5. Виллем Кальф. Один из самых известных натюрмортистов 17 века. В работах часто фигурируют предметы роскоши, например китайский фарфор.

Николас Гиллис, Йоханнес Леманс, Кристофер Пирсон, Франс Снейдерс, как и другие художники, внесли неоценимый вклад в развитие разных видов жанра. Работы мастеров сегодня являются частью собраний известных музеев мира.

 

Для тех кто хочет научится создавать настоящую живопись, предлагаем наши учебные материалы:

Продукты

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

×
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x