Обучение живописи начинается с рисунка

Живопись как природное явление
Как быстро научиться рисовать

Обучение живописи начинается с рисунка

Технология оптических просветов – комплексная методика. И это касается не только самого механизма написания картин, где используются различные виды красок и инструментов, но и организации процесса обучения. Комплексный подход к обучению живописи позволяет ученикам идти от простого к сложному, где каждый предыдущий урок является подспорьем для выполнения следующего.

Научившись использовать простые инструменты рисования, перейти к «живописным» намного проще. Тем более, что принципы работы в рисунке и живописи с использованием механизмов ТОП практически не отличаются. И наоборот, если не набить руку на рисунке, создание живописных произведений может стать сложнейшей головоломкой, особенно для тех, кто только начинает свой путь в изобразительном искусстве.

Поговорим о рисунке как неотъемлемой и очень важной составляющей Высокого мастерства.

Недостатки классического рисунка

Те, кто обучался изобразительному искусству, знают, что рисование по традиционной методике – это, по сути, процесс построения линейных контуров, которые впоследствии с помощью штриховки преобразуются в объёмные предметы и объекты.

Но есть проблема. Такое изображение выглядит искусственно, потому что в жизни не существует ни линий, ни штриховок.

Мы видим окружающий нас мир в виде различных по световой и цветовой интенсивности пятен. Поэтому неудивительно, что, когда нам пытаются подсунуть грубую подделку реальности, наш глаз «спотыкается», а разум тут же вспоминает Станиславского и говорит: «Не верю!»

Рисунок в ТОП

Рисунок по нашей технологии создаётся по-другому – с использованием кисти и графитового порошка. Именно такой способ позволяет сразу же ввести композицию в воздушную перспективу и работать в ней до самого конца.

Вот как это выглядит на практике. Сначала мы определяем конструкцию рисунка – компонуем схему, где намечаем места расположения самых значимых элементов. Для удобства можно мысленно разбить композицию на треугольники, чтобы глазу легче было упорядочивать и сопоставлять детали. Поскольку для создания рисунка мы используем не карандаш, а графитовый порошок, контуры получаются мягкими – в соответствии с леонардовским сфумато. Кисть лучше использовать жёсткую – щетина при необходимости подрезается.

Метод «от пятна»

Рисунок создаётся методом «от пятна» – созвучно тому, как человек зрительно воспринимает реальность. Пятна – это любые элементы и их части, образующие светотень. Иными словами, участки, которые отделены друг от друга тональностью и световой насыщенностью рассматриваются в виде отдельных пятен.

Необходимо сначала приблизительно сформировать пятна, а потом постепенно их улучшать. Визуально этот процесс напоминает получение фото, сделанного пленочным фотоаппаратом – когда бумагу помещают в раствор с проявителем, и под его воздействием постепенно начинает проявляться изображение.

Работа ведётся по всем планам одновременно. Если один план начинает «контрастить», следует подтянуть отстающие. Главное – всё время держать равновесие, чтобы отдельные участки слишком сильно не вываливались из воздушной перспективы.

Никакой штриховки!

И никакой штриховки! Она дробит изображение на части и нарушает гармонию. Объём формируется путем лёгкого тонирования пятен: затонировали один участок, переходим к связанной с ним области, затем – к уравновешивающим зонам. И так по всему полотну до полного восстановления воздушной перспективы. Объём, контрастность и резкость нельзя создавать сразу, иначе перспектива нарушится настолько, что её очень сложно будет воссоздать, не перерисовывая композицию заново.

Для небольших участков используем кисти меньших размеров, а помехи, которые мешают глазу, убираем клячкой, которую при необходимости можно заострить. Её же или специальный карандаш применяем для высветления требующих большей яркости областей.

Один из принципов сфумато и реалистичности композиции (при условии равномерного освещения) заключается в плавном перетекании теней в полутона, а полутонов – в света. Поэтому важно не допускать резких переходов – световые отношения должны быть градиентными.

Изучаем композицию

И ещё очень важный момент, на который хочется обратить внимание. Перед тем, как приступить к созданию рисунка, композицию необходимо тщательно изучить. Попытаться понять, почему в одном месте должна быть выпуклость, а в другом вогнутость, почему складки одежды сформировались так, а не иначе, почему объём получен именно таким способом и так далее. Чем тщательнее вы исследуете исходник, тем меньше допустите ошибок, которые возникают как раз из-за недостаточного понимания причинно-следственных связей.

Как говорилось выше, рисунок создаётся по тем же принципам, что и живопись. Формирование объёмного изображения с помощью графитового порошка, кисти и клячки аналогично созданию объёма при помощи наждачной бумаги. Подробнее о создании реалистичной в живописи с помощью технологии оптических просветов рассказывается в этой книге.

3
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
МаринаРоман Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Марина
Гость
Марина

Скажите пожалуйста, а набросок в живописи также создаётся графитовым порошком?

×