Леонид Лукин: «Без эффективной технологии художнику сложно раскрыть свой потенциал». Техника Старых мастеров для написания живых картин

Как выбрать кисти для рисования
Портрет Лопухиной в технике «старых мастеров»

Леонид Лукин: «Без эффективной технологии художнику сложно раскрыть свой потенциал». Техника Старых мастеров для написания живых картин

Не бойтесь рисковать и остаться вдруг у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы изменить ее к лучшему.

———————————————————————————————————————————————————————-

Рано или поздно художники приходят к определенному рубежу творчества. Это переломный этап, на котором происходит переосмысление своих произведений и своей роли в изобразительном искусстве. На данном отрезке творческой жизни живописец обычно начинает осознавать, что его работам чего-то не хватает:

  • одним не достает живости, точности цветов и внутреннего свечения;
  • других тяготит отсутствие глубинного пространства;
  • третьи замечают, что изображения получаются разрозненными;
  • четвертые видят – что-то не так, а что именно, понять не могут.

Способность реализовать свои идеи на полотне дает живописцу чувство наивысшего наслаждения и твердой уверенности в том, что его работы делают мир лучше. Но, к сожалению, столь радужная картина имеет мало общего с реальностью, и большинство художников находятся в вечном поиске секретов, раскрыв которые, удастся создавать совершенные произведения.

«Ловушка» современных техник

Занимаясь живописью профессионально или на любительском уровне, художник прямо или подсознательно ставит себе цели. Их достижение напрямую связано с прогрессом – когда со временем картины становятся все лучше и лучше. Однако классические методы содержат в себе одну опасную ловушку – они создают иллюзию результата, который впоследствии улетучивается, как дым. В итоге живописец остается у «разбитого корыта» в виде потраченных лет на приобретение навыков, ограничивающих способности и не позволяющих профессионально расти. Отсюда и ситуация, когда художник (даже с многолетним опытом) не понимает, что именно в его картине не так. Глаз подсказывает, что есть проблемы, но с чем они связаны, и как их устранить, неизвестно.

Ведущий мастер школы живописи «Ogivitel-ART» Леонид Лукин считает, что без эффективной техники полностью раскрыть свой потенциал чрезвычайно сложно, а рассматривать улучшение своих произведений под призмой современных методов – большая ошибка. Следует понимать, что невозможно решить проблемы средствами, которые сами же их и породили. Если при создании художественных произведений живописец не может передать то, что хочет, значит он зашел в тупик, и нужно пересмотреть подход к работе.

Иллюзия успеха

Важно осознать, что неудовлетворенность своими произведениями – это не следствие недостатка опыта, знаний или таланта. Многие художники десятилетиями пытаются «приручить» классические методы живописи, но не получают стабильных результатов. Один раз из десяти может и получиться, но выглядит это как случайность, поскольку совершенно неясно, каким образом удалось достичь желаемого.

Цепляться за этот иллюзорный проблеск прогресса – утопия, поскольку смешивание красок на палитре не позволяет точно определить, как оттенок будет смотреться на полотне, а корпусное письмо «убивает» воздушную перспективу, делая изображение грубым и разрозненным.

Ключ к успеху

К счастью, существует совершенно иной подход к живописи, который меняет мышление, «ставит глаз», позволяет работать системно и получать прогнозируемые результаты на каждом этапе работы. Речь о методике на базе многослойной техники Старых мастеров, дающей четкое понимание того, что нужно делать, почему необходимо поступить именно так, а не иначе, и что получится в конечном итоге. В отличие от традиционных методов, которые из-за своих ограничений заставляют художника полагаться исключительно на талант и интуицию, технология оптических просветов (ТОП) содержит ряд результативных операций:

  • выбор и предварительную подготовку полотна;
  • использование имприматуры для создания внутреннего свечения;
  • работу наждачной бумагой, обеспечивающую «вход» в воздушную перспективу;
  • применение лессировок, позволяющих добиться глубины пространства;
  • задействование оптических смесей (готовим сами) для получения живых оттенков и удерживания композиции в воздушной перспективе;
  • усиление цвета в местах, где он образовался органически, и поэтапное введение оттенков с проработкой пятна.

Даже из этого небольшого списка видно, для чего применяется тот или иной инструмент, и чем технология оптических просветов отличается от традиционных методов живописи. Более подробно о сути технологии, материалах и инструментах, комплексном подходе и методе работы «от пятна», а также проблемах художников (на жизненном примере Леонида Николаевича Лукина), работающих по классическим канонам, рассказывается в этой книге.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

×