Секреты гармонии в живописи

Палитра в живописи. Можно ли обойтись без нее?
Проклейка и грунтовка полотна для живописи. Зачем это нужно?

Секреты гармонии в живописи

Важную роль в визуальном восприятии живописи играет иллюзия реальности. При иллюзорном трактовании действительности не имеет смысла слепое копирование ее атрибутов, поскольку воображение зрителя способно легко дорисовать недостающие детали. Описать словами грань, проходящую между творческим и достоверно точным представлением картины жизни очень сложно, поэтому поговорим о секретах, которые помогают художникам создавать иллюзию гармонии.

Все приведенные ниже приемы являются неотъемлемой частью живописи с использованием воздушной перспективы (пространства), понятие которой впервые обосновал и ввел в обиход Леонардо да Винчи. Работа с пространством и в пространстве – один из главных аспектов работы по технологии оптических просветов, основанной на технике Старых мастеров и позволяющей создавать гармоничные природе художественные произведения. Суть методики в поэтапном ведении работы, где на каждой стадии используются свои приемы. Так, в этом видео показано, как натюрморт постепенно «выходит из небытия» после проработки наждачной бумагой.

Эффект незавершенности контуров

Как бы странно это ни звучало, но изображение предметов с незавершенной формой зачастую воспринимается более естественно, чем с четко прорисованными контурами. Прием используется, когда необходимо показать легкость, динамику и воздушность композиции. Например, веревки, которые держат парус, ветви деревьев и тонкие стебли растений не воспринимаются глазом как что-то целостное, поэтому для их изображения нередко используются прерывистые мазки или скребки. Эффект незавершенности формы указывает на то, что вследствие динамичности композиции отдельные части предметов могут то появляться, то исчезать из поля зрения.

Отбор и акценты

При рисовании объектов со множеством повторяющихся частей (лестница, забор, клавиши рояля и т. п.) следует учитывать, что наше зрение не воспринимает эти части идентично. Глаз фокусируется только на двух-трех составных частях, а остальные компоненты в нашем сознании размываются. А раз так, размывать их следует и при переносе на полотно, иначе произведение потеряет в живости, реалистичности и выразительности.

Используя принцип отбора и акцентов, художнику необходимо тщательно прорисовать несколько повторяющихся деталей, на которых он хочет сфокусировать внимание зрителя. Остальные элементы нужно сделать менее активными путем задания нечетких контуров, уменьшения насыщенности цветов и снижения контрастности.

Размытость контуров

Объекты с контурами, будто вырезанными из бумаги, делают изображение раздробленным на части, о которые постоянно «спотыкается» глаз зрителя. Такая «добросовестность» прорисовки конфигураций для живописи неприемлема, поэтому на курсе обучения технологии оптических просветов делается акцент на работе «от пятна».

Все, что нас окружает, мы видим в форме цветовых пятен, которые не имеют четких контуров, а значит изображать предметы нужно точно также. А чтобы было легче, необходимо структурировать композицию по форме и свету отдельных участков и вести работу по всей поверхности целиком – не доводить до идеала каждую область, а прорабатывать постепенно, визуально сопоставляя с другими зонами. Подробнее о том, как не разрушить световые пятна рассказывается в этом видео.

Следует понимать, что все в жизни динамично, в том числе и наше внимание, которое может одновременно концентрироваться только на небольших участках пространства. Отсюда и размытость контуров, не попадающих в фокус, а значит и в художественном произведении их нужно отображать адекватно реальности.

Полупрозрачные и пастозные слои

В зависимости от вида используемых красок и способа их нанесения живопись может быть корпусной (пастозной) и многослойной. В первом случае участки полотна фактически закрашиваются, поэтому за цветопередачу и светотеневой рисунок отвечает верхний слой красителя. С помощью этой техники можно добиться насыщенности цветов и даже сделать рельефную фактуру, нанося краску толстыми и неравномерными пластами, используя мастихин. Однако для создания «живых» картин с гармоничными оттенками и глубинным пространством корпусное письмо не подходит.

Чтобы художественное произведение передавало жизнь и заставляло зрителя с интересом рассматривать каждую деталь, применяется многослойная живопись, известная как техника Старых мастеров. В этой методике не используется подмалевок, а краски смешиваются не на палитре, а оптически, когда полупрозрачные слои имприматуры, лессировок и темперных смесей взаимодействуют друг с другом. Получается, что художник работает одновременно и на плоском полотне, и в пространстве – то есть, в воздушной перспективе, без которой, как сказал Леонардо, ничего невозможно достичь в плане живописи. Это и есть основной секрет создания живописных произведений, на которые хочется смотреть бесконечно долго. А более подробно о технике Высокого мастерства рассказывается в книге, скачать которую можно здесь.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

×