Реалистичная живопись и её особенности

Ян ван Эйк
Ян ван Эйк и его новаторская масляная живопись
Рогир ван дер Вейден и его «эмоциональные» приёмы

Реалистичная живопись и её особенности

Работая по технологии оптических просветов, мы стремимся к реалистичной живописи. Каждый этап, каждый приём, инструмент и изобразительный материал, который мы применяем, служит одной единственной цели – созданию «живой реальности».

Реальность объективна!

Конечно, можно возразить, сказав, что реальность субъективна, и каждый воспринимает её по-своему. Например, художник-абстракционист может сказать: «Я так вижу!», и будет по-своему прав. Однако существует конкретный критерий, благодаря которому реалистичная живопись воспринимается достаточно однозначно. 

Этот критерий называется воздушная перспектива. К нему можно всегда обратиться, когда необходимо дать оценку тому, насколько натуралистично выглядит изображённая на живописном полотне картинка. Воздух – естественная среда обитания человека и других живых организмов, а значит он наиболее объективно даёт представление о действительности – о кажущейся поначалу расплывчатой и неуловимой реальности.

Всё, что нереалистично – не живопись!

В академических словарях искусство живописи определяется, исходя из этимологии – «живописать», что означает изображать живо, жизнеподобно. Поэтому «живопись» указывает на тенденцию к реалистичности этого вида искусства. А значит всё, что нереалистично, живописью не является.

Это больше цветная графика, так как наличие в художественном произведении краски – недостаточное условие для того, чтобы оно называлось живописью. Необходима также взаимосвязь изображаемых объектов с пространственной и световоздушной средой. А такой взаимосвязи в большинстве современных стилей либо нет, либо она очень слабая.

Но! Произведениям, выполненным в современных стилях, можно придать живописности, если работать «в пространстве и с пространством». Если правильно подготовить полотно и удерживать изображение в иллюзии атмосферной оболочки на всех этапах, тогда кубизм, модернизм и экспрессионизм приобретут оттенки реалистичности – станут более живописными. Подробнее об этапах технологии оптических просветов рассказывается в этом видео :

О значимости воздушной перспективы

Для создания живописи нужны цвет и воздушная перспектива. Причем вторая составляющая является более значимой. Связано это с особенностью нашего восприятия увиденного, и в этом легко убедиться. Если вы посмотрите на чёрно-белый рисунок, нарисованный с использованием воздушной перспективы, ваш глаз не будет сильно протестовать против отсутствия цвета. Гармония светотени примирит вас с некоторым несоответствием изображения картинке реального мира. Но, если в художественном произведении не будет «воздуха», цвет ситуацию не спасёт. Краски будут лишь усиливать дисгармонию.

Что же такое воздушная перспектива и почему она так важна? Когда мы наблюдаем мир, то видим, определенные изменения физических признаков объекта в пространстве – светлоты, темноты, цвета и его оттенков, выраженности фактуры и текстуры. Происходят эти изменения под влиянием воздуха, который неодинаков по толщине и неоднороден по своей структуре. При помощи воздушной перспективы художник передает на картине глубину пространства и иллюзорную разницу некоторых признаков предметов, что является важным аспектом реалистичности изображения.

В изобразительном искусстве воздушную перспективу разделяют на тональную и цветовую. Тональная (или световая) применяется в большей степени в натюрмортах, портретах и тематических картинах; цветовая ярко выражена в пейзаже.

Другие критерии реалистичности

Не стоит также забывать о форме, пропорциях, конструкции и композиции. Ошибки в этих аспектах не позволяют получить реалистичное изображение даже при наличии воздушной перспективы. Наш глаз отлично запоминает любые несоответствия с тем, что привык видеть, и мгновенно передает информацию в мозг, который отказывается принимать дисгармонию. Подробнее о конструкции и композиции рассказывается в этот сюжете:

О реализме и реалистичной живописи

На просторах интернета можно встретить статьи, где реализм в живописи и реалистичную живопись преподносят как синонимы. Однако это два разных понятия, которые имеют общие черты.

Реализм – направление в изобразительном искусстве, сформировавшееся в 18 веке, критерием которого является не только живописность, но также изображение того, что мы в действительности видим или могли бы увидеть. В этой связи, если взять, например, работы Леонардо, Микеланджело и Рафаэля, то они не имеют отношения к реализму как к стилю, но в то же время являются реалистичными в плане живописи. А самые выдающиеся произведения этих великих мастеров можно даже назвать гиперреалистичными. Не даром говорят, что художники эпохи Высокого Возрождения победили и превзошли саму природу.

Именно к такой живописи мы стремимся, поэтому, в отличие от традиционных методик, учим работать в пространстве и с пространством – в иллюзии воздушной перспективы, которая создается при подготовке полотна, и которую мы удерживаем до самого конца. Таким образом, отпадают усложняющие работу и ограничивающие возможности художника смешивание красок на палитре, подмалёвок и акцент на цвет. Подробнее о том, как работать в воздушной перспективе и создавать реалистичную живопись без грубых следов кисти, с плавными тональными переходами, глубинным пространством и внутренним свечением рассказывается в этой книге.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Роман Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Евгения
Гость
Евгения

Если я правильно поняла, воздушная перспектива – основа реалистичности. А существуют ли в живописи специальные приёмы, при помощи которых можно создать иллюзию воздушной оболочки?

×