Дама с горностаем — загадочная работа Леонардо Да Винчи

Дама с горностаем

Картина «Дама с горностаем» считается одной из лучших работ мастера живописи 15-16 веков Леонардо Да Винчи. Работа окутана загадочностью, так как ее авторство ставилось под сомнение долгое время. Споры возникали среди экспертов, неоднократно исследовавших полотно. С использованием технических средств был установлен факт внесенных в картину изменений, частичного несоответствия сюжета первоначальному замыслу. Автором работы официально признан Да Винчи на основании обнаруженных на полотне отпечатков пальцев художника. В композиционных решениях присутствуют характерные для мастера приемы. В 1900 году польскими экспертами была определена личность модели – на картине изображена Чечилия Галлерани.

Леонардо да Винчи

К описанию и символике картины «Дама с горностаем» мы еще вернемся, но сначала кратко вспомним историю жизни великого мастера. Да Винчи занимался не только живописью, но также созданием скульптур, литературных произведений. В сферу интересов художника входили научные изыскания.

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

Родился мастер в 1452 году 15 апреля недалеко от городка Винчи во Флоренции. Являлся незаконнорожденным ребенком нотариуса и крестьянки. Отец будущего художника, обеспечил многогранное образование сына, отдав его в ученики живописцу Андреа дель Верроккьо. В 20 лет Леонардо да Винчи вступил в гильдию художников. Занимался самостоятельной работой во Флоренции до 81 года 15 века, затем переехал в Милан. Художник неоднократно менял места жительства, работал в Италии, Франции. Последние годы жизни практически не двигался, лежал в постели. Умер в 1519 году 2 апреля.

История создания картины «Дама с горностаем»

Полотно «Дама с горностаем» было создано в 1490 году. Считается портретом Чечилии Галлерани, которая являлась любовницей Людовоко Сфорца, миланского герцога. По официальным данным модель изображена в 17-летнем возрасте. Встречаются и другие датировки в разных источниках (82-83 гг.), которые вынуждают сомневаться в личности изображенной девушки. Однако прическа модели сделана по моде, характерной для периода после 1487 года. Косвенные исторические факты указывают на знакомство Леонардо Да Винчи с Чечилией. Предположительно, встреча произошла в 1489 году, когда художник посещал собрания интеллектуалов в замке Сфорца.

Рентгенографическое исследование позволило установить, что изменялся фон картины, удалялся элемент с заднего плана (окно или дверь), корректировалась линия волос и переносица девушки. Изначально на полотне «Дама с горностаем» модель была изображена с пустыми руками, а зверек появился позднее.

Модель Чечилия Галлерани

Ставшая моделью для работы «Дама с горностаем» Чечилия родилась в 1473 году. Ее отец состоял на службе у Людовоко Сфорца. Примерно в 16 лет девушка стала возлюбленной герцога, который поселил ее в своем замке. Женившись, Сфорц продолжал содержать любовницу. Законная жена герцога вынудила его разорвать отношения с соперницей. Когда Чечилия родила ребенка от Сфорца, была выдана замуж за разорившегося графа ди Брамбилла. После вступления в брак Чечилия родила 4 детей, стала основательницей первого литературного салона в Европе. Умерла в 1536 году.

Описание и символика картины

Символизм работы «Дама с горностаем» не менее интересен, чем история создания картины. Леонардо да Винчи изобразил Чечилию Галлерани в платье простого кроя с гладко убранными волосами. Модель сидит вполоборота, держа на руках белого горностая.

Дама с горностаем - Леонардо да Винчи

Дама с горностаем. Леонардо да Винчи

Художник акцентирует внимание на юности и красоте девушки, избегая в сюжете лишних деталей. «Дама с горностаем» задает новую традицию портретов с написанием трехчетвертного изображения. Особенности работы:

  1. В образе передана необыкновенная живость героини, которая, кажется, прислушивается к словам присутствующего рядом собеседника. Приглушенный отражающийся свет смягчает формы и придает особую атмосферу.
  2. Предполагают, что в работе устанавливается взаимосвязь аристократического образа девушки с геральдическим символом горностая. Зверек изображался на эмблеме Ордена, которому принадлежал миланский герцог.
  3. Интересно, что слово «горностай» на греческом языке имеет общие корни с фамилией модели. Возможно, художник передал некую игру слов.
  4. Белый мех горностая мог изображаться как символ целомудрия и чистоты. Предположительно, зверек мог закрывать живот вынашивающей ребенка Чечилии.

Загадки и домыслы, связанные с историей создания картины «Дама с горностаем» и ее скрытым смыслом, привлекают к полотну внимание зрителей и экспертов. Будут оставаться поводом для новых исследований и открытий последующими поколениями.

Для тех кто хочет научится создавать настоящую живопись, предлагаем наши учебные материалы:

Продукты

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

×
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x