Живопись – ремесло или творчество?

Как быстро научиться рисовать
Джотто и его великое наследие

Живопись – ремесло или творчество?

Что такое живопись – ремесло или творчество? А не всё ли равно, как классифицировать живописное искусство? Ни таланта, ни мастерства от этого не прибавится! Не совсем так, потому что от того, как вы воспринимаете живопись, зависит, сможете ли вы взять у неё по максимуму или будете довольствоваться малым.

Чем отличается ремесло от творчества

Для начала попробуем разобраться, чем отличается ремесло от творчества. Творчество — это процесс деятельности, в результате которого создаются качественно новые объекты и духовные ценности. Основной критерий, отличающий творчество от производства (ремесла) — это уникальность результата.

Например, если вы изобрели и изготовили единичный образец чего-либо, например, шариковой ручки – вы творец или, как принято говорить, изобретатель, потому что придумали нечто новое. Но когда ваша ручка пошла в серийное производство, она превратилась в ремесленное изделие.

Ученики великих художников

Чтобы посмотреть на живопись в разрезе ремесло/творчество, обратимся к историям «старых мастеров». Леонардо, Микеланджело, Рафаэль и многие другие художники, которых мы знаем как величайших творцов живописи, имели множество учеников, выполнявших рутинную работу. Они готовили краски, подрезали кисти подготавливали к работе поверхности, рисовали несложные фрагменты композиций. Наиболее опытным и преуспевшим в живописи ученикам наставники доверяли писать картины по своим эскизам, так как сами были не в состоянии справиться с огромным количеством заказов.

Вот это и есть живопись как ремесло. И вы, скорее всего, подумали: «Ну уж нет, ремесленником я не буду! Настоящая живопись – это творчество, а ремесленничество – бездумная механическая работа. Пусть этим занимается кто-то другой!».

Все великие были ремесленниками

Не спешите с выводами! Леонардо, Микеланджело и Рафаэль также в своё время были ремесленниками. Более того, если бы они не прошли этот путь, то не стали бы тем, кем стали. Потому что другого пути к вершине живописного мастерства не существует! Всё, что идёт не от ремесла – иллюзия, мечты и грёзы. Это прямая дорога к краху надежд и разочарованию в себе.

Все великие художники долгие годы выполняли рутинную работу, но не бездумно, а, глубоко вникая в суть всего, что делали. Кроме того, они изучали природу, анатомию, геометрию и философию. И вот эта смесь отточенных до автоматизма ремесленных навыков и накопленных знаний раскрывала перед живописцами той эпохи безграничные возможности для творчества.

В первую очередь – ремесло!

Живопись – это и ремесло, и творчество, но в первую очередь – ремесло. Какие бы грандиозные идеи не генерировал ваш мозг, вы не сможете их реализовать, не имея хорошей профильной подготовки. И наоборот, чем лучше вы как ремесленник, тем шире откроются перед вами двери творчества. Ремесленничество не убивает творчество! Как раз оно то и помогает раскрыться таланту!

Не цвет, а воздушная перспектива!

Итак, чтобы стать хорошим художником, нужно твёрдо овладеть ремеслом. Осталось определиться с методикой работы. Если вы хотите создавать реалистичные произведения с живыми оттенками и глубинным пространством, мы рекомендуем осваивать метод работы «от пятна» в воздушной перспективе. И вот почему.

Цвет в живописи вторичен, поэтому лучше, когда он проявляется самостоятельно, а не путём целенаправленных действий. Следы кисти «убивают» реалистичность, а использование подмалёвка усложняет работу, потому что он разрушает воздушную перспективу. Делая упор на цвет и подмалёвок либо корпусное письмо, вы в значительной степени опираетесь на свои интуицию и талант. А как же они раскроются, если вы изначально делаете на них ставку? Ставите на то, чего не видите, что ещё не сформировалось в полной мере…

Поэтому ремесло первично, а технология оптических просветов (ТОП) вобрала в себя все этапы ремесленничества тех времён. Она основана на технике «старых мастеров» – Леонардо, Микеланджело и Рафаэля которые и по прошествии 500 лет остаются величайшими и останутся таковыми навечно.

Подробнее о технологии

Это комплексная методика, где каждый этап, начиная от подготовки поверхности (проклейки, грунтовки, имприматуры и масляной лессировки) и заканчивая введением цвета сухой акварелью и усилению его масляными красками, формирует понимание того, как рождается живопись.

Работая одновременно по всей поверхности наждачной бумагой и оптическими смесями, мы побуждаем рождаться оттенки непосредственно на полотне, поэтому в искусственном поиске цвета на палитре нет необходимости. Вместо подмалёвка идёт постепенная проработка пятна, которое улучшается на каждой стадии. Микронные слои красителей исключают появление мазков. Изображение становится реалистичным.

Освоив этот интуитивно понятный механизм, вы становитесь высококлассным ремесленником живописи, что позволяет создавать музейные шедевры по репродукциям. И когда вы увидите, что способны написать «Портрет Марии Лопухиной» не хуже Боровиковского или Мону Лизу, улыбка которой столь же загадочна как у леонардовской Джоконды, перед вами настежь откроются двери для большого творчества. И вы сможете создавать свои собственные портреты, пейзажи и натюрморты – потому что механизм работы всегда остаётся неизменным. Подробнее о нём можно узнать из этой книги.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
РоманВалерий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валерий
Гость
Валерий

Живопись невозможна без творческой составляющей. Иначе это уже не живопись, а ртутина.

×