Секреты великих мастеров эпохи Высокого Возрождения

Как обойтись без подмалевка и мучительного подбора цветов на палитре
Возможно ли обрести утраченные знания великих мастеров эпохи Высокого Возрождения?

Секреты великих мастеров эпохи Высокого Возрождения

Мастерство – глубокое, фундаментальное понятие для искусства, которое удивительным образом соединяет в себе многовековые знания и опыт конкретного художника. Сегодня многие художники забыли об этом, выбирая для себя путь индивидуального развития. В этом нет ничего плохого, однако с таким подходом теряется преемственность, благодаря которой опыт мастеров переходит от поколения к поколению. Казалось бы, многие секреты из-за этого были безвозвратно утеряны. Однако глубокий анализ и кропотливые исследования мастеров из школы “Ogivitel-ART”  помогли возродить то, чего так ощутимо не хватает в современном искусстве.

В чем заключена суть мастерства?

В современных условиях преобладает стремление к чрезмерному упрощению, искажению образов и откровенно низкому уровню исполненных  произведений. О том, что художник якобы хотел изобразить нам все чаще, пытаются рассказать искусствоведы. Из-за этого большинство перестает задумываться о законах Природы, руководствуясь другими соображениями. Те же тенденции коснулись и обучения в художественных заведениях.

Художники эпохи Возрождения не стремились изобразить мир с фотографической точностью. Все они руководствовались гармонией и чрезвычайным ощущением равновесия, которое можно прочувствовать в каждой картине. Великие мастера пропускали через себя и через призму законов Природы все то, что появлялось на полотне. Для них создание картины было таинством, созданием новой гармонии. Именно этого не хватает современному искусству. Их картины не оживают.

Как приблизиться к этому уровню?

Большинство современных картин не имеет глубокого внутреннего смысла, всеобъемлющего, завораживающего баланса между формой и цветом. Художники эпохи Возрождения были творцами своих картин: потрясающее чувство гармонии позволяло им создавать портреты людей не с натуры, а просто воображая их, наполнять полотно предметами, которых не было. Главное условие – творить, а не срисовывать. А для этого необходимо уметь чувствовать и пропускать через себя сюжет, объекты, ощущать их форму и цвет. 

 

И самое главное – ощущать воздушную перспективу, которую великие мастера передавали не цветом, а тоном. Картину художников эпохи Возрождения приятно видеть даже в черно-белом изображении. Произведение не теряет своей привлекательности и смысла. В то же время картина, в которой главная деталь – цвет, вряд ли будет хорошо смотреться в таком виде, теряя свой объем и фактуру. 

 

Ведущими мастерами нашей школы была разработана технология оптических просветов (ТОП), которая не терпит поспешности. Работать по ней означает слушать законы Природы, вникать в них, действовать согласно их естественному течению. Здесь полутона образуются органично в процессе работы, словно сами собой, так же плавно и природно, как прорастает зерно и превращается в цветок, или рассвет перерастает в день. Добиться такой гармонии подбором цвета невозможно. Все детали картины прорабатываются комплексно, с использованием всех стилей живописи, с проработкой малейших деталей. 

 

В этом и заключается прелесть мастерства – на всех этапах работа одинаково красива и притягательна. Секреты “Эпохи Высокого Возрождения” не могут быть зазубрены, как по методичке. Их нужно почувствовать, пропустить через себя, привнести в работу свое мироощущение, стать сотворцом Бога и ощутить в полной мере это на практике.

В книге «Оживитель» возможно подробнее ознакомиться с секретами которые используем уже сейчас и начать применять их на практике.

Понравилась статья? Сохрани, чтобы не забыть, или поделись своим мнением в удобной социальной сети!

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

×