Сандро Боттичелли – великий лирик эпохи Возрождения

Метод «от пятна» в живописи и рисунке
Подмалёвок – помощь или проблема?

Сандро Боттичелли – великий лирик эпохи Возрождения

В истории изобразительного искусства имя Сандро Боттичелли стоит особняком. Его самобытный стиль вне рамок, канонов и эпох! Это Романтик, поэт и философ живописи с уникальным почерком, нестандартным видением живописи и незаурядным мышлением.

Ботичелли никогда не следовал никаким правилам, никого не копировал и никому не подражал. Он не мог воспринимать мир через умозрительные схемы и видео его лишь сквозь призму собственного воображения. Истинный лирик, он создавал живопись следуя внезапным порывам своей поэтической души.

Картины и фрески Сандро Боттичелли не всегда безупречны с точки зрения передачи перспективы, объема и пропорций, но зритель этого не замечает. Очарованный атмосферой мечтательности и светлой грусти, музыкальности и гармонии он не только замечает видимые отступления от законов живописи, но воспринимает их как удачные находки художника.

Боттичелли – чистой воды гений! Его творчество выше правил, условностей, канонов и концепций. В его работах, помимо христианских мотивов, есть элементы античной, готической, греческой и даже языческой культуры.

Прошедший школу Липпи и Верроккьо Боттичелли превосходно владел разными техниками и несомненно умел передавать перспективу и пропорции, о чём свидетельствуют многие его произведения. Просто он никогда не ставил во главу угла реалистичность, и считал, что истинный художник должен воспевать красоту, для передачи которой все средства хороши. Любые правила только ограничивают свободу живописца.

Учеба у Филиппо Липпи

Сандро родился в семье кожевника Мариано Филипепи в 1445 году, а прозвище «Боттичелли» (бочонок) перешло к нему от старшего брата, который был толстяком. Желание стать художником Боттичелли обнаружил в себе не сразу, до 16-летнего возраста он толком не знал, чего хотел. И лишь после обучения ювелирному делу, когда ему приходилось много и кропотливо вырисовать различные элементы монет, он понял, что именно рисование ему по душе.

По желанию самого Боттичелли отец отдал его в ученики к известному художнику Филиппо Липпи. Сандро все схватывал на лету и за первые 3 года усвоил то, что другие с трудом осиливают за 5. Липпи быстро понял, что в его ученике есть то, что называют «Даром Божьим», поэтому, не опасаясь, передавал ему некоторые из своих заказов. Сандро настолько точно воспроизводил стиль своего учителя, что никто из заказчиков не мог и предположить, что работы выполняет не Липпи, а его талантливый ученик.

Копирование – один из важных элементов обучения живописи по технологии оптических просветов. Вдумчиво копируя известные репродукции, ученик приобретает такие важные для художника качества как: поставленные глаз и рука, умение работать по конструкции, правильно изображать светотень и ювелирно вводить цвет.

Благодаря опыту, полученному в ювелирной мастерской, Сандро безупречно овладел линией, которая и стала визитной карточкой его будущих творений. У Липпи – большого поклонника Мазаччо, он научился линейной перспективе, а позднее у Верроккьо перенял технику передачи объёма.

1470-е годы

В 1470-х годах Боттичелли был уже известным во Флоренции художником и имел собственную мастерскую. Среди его постоянных заказчиков – правящая городом семья Медичи, что говорит о высоком признании таланта живописца. В это время из-под кисти Боттичелли рождаются такие шедевры, как «Портрет молодой женщины», «Возвращение Юдифи», «Святой Себастьян» и «Поклонение волхвов».

«Это произведение — величайшее чудо, и оно доведено до такого совершенства в колорите, рисунке и композиции, что каждый художник и поныне ему изумляется», – так говорит о «Поклонении волхвов» Вазари. Но точно то же самое можно сказать о каждом из перечисленных творений Сандро.

Эксперименты Боттичелли в портретной живописи приводят к созданию нового для итальянского искусства способа иллюстрации – изображение портретируемого в фас и на лоне пейзажа, а не на тёмном фоне в профиль, как это делалось раньше.

1480-е годы

Стремительно распространявшаяся слава о самобытном художнике Боттичелли вышла за пределы Флоренции, и в 1480-м году ему было поручено стать во главе команды художников для росписи Сикстинской капеллы. Сандро создал для неё 3 фрески: «Наказание левитов», «Искушение Христа» и «Призвание Моисея», а также 11 портретов папы Римского.

Наказание левитов

Весна и Рождение Венеры

Постоянно ищущий новое Боттичелли увлекается идеями неоплатонизма, что воплощается в написание картин «Весна» и «Рождение Венеры», которые считаются самыми поэтичными произведениями художника. Их отличают особая певучесть линий, потрясающая ритмика и чарующая гармония.

В «Весне» и «Рождении Венеры» многое взято из живописи, которая была до Джотто, и отброшено многое из того, чего с огромными усилиями добивались художники Возрождения. Но Боттичелли, в совершенстве владеющего современными приемами рисования, это нисколько не беспокоит. Во имя красоты он готов пойти на любые нарушения, и критика коллег по цеху его никогда не останавливала.

Весна

Рождение Венеры

«Мадонны» и Святой Августин

В это же время Сандро пишет своих знаменитых мадонн – «Мадонну Магнификат» и «Мадонну с гранатом», а также фреску «Святой Августин» для церкви Оньисанти. Последняя работа очень точно передает тревожное и беспокойное состояние художника, которое с годами будет только нарастать.

Мадонну Магнификат

Закат творчества

Ближе к концу 15 века в произведения Боттичелли вторгается мрачный колорит – как отражение неспокойного времени внутренних междоусобиц и ожидания конца света, предрекаемого монахом Савонаролой, чьи убедительные речи захватили умы флорентийцев.

Остро трагическое восприятие мира находит отражение в полотне «Мистическое Рождество», написанном Боттичелли в конце 1500-го года на фоне беспорядков в Италии. Это один из немногочисленных заказов пребывающего в глубоком духовном и творческом кризисе престарелого художника.

В 1504-1505 гг он напишет ещё 2 картины – «Печальные истории Лукреции и Виргинии» и «Чудеса святого Зиновия», после чего о некогда лучшем живописце Флоренции окончательно забудут.

Печальные истории Лукреции

На сцену выйдет молодое поколение талантливых художников эпохи высокого Возрождения. На базе их техник как раз и сформировалась технология оптических просветов – комплексная пошаговая методика работы в воздушной перспективе с использованием нескольких видов изобразительных материалов: темперы, масла и акварели. Как применять «несочетаемые» виды красок можно узнать из этого видео:

Этапы и нюансы технологии описаны в этой книге.

Место Боттичелли в истории

Боттичелли умер в 1510 году в бедности и забвении. Одна из его последних работ «Покинутая» очень точно отражает конец жизненного пути великого мастера эпохи Кватроченто.

Лишь через 3 столетия у ценителей искусства пробудится интерес к духовной «дорафаэлевской живописи», а Сандро Боттичелли будет признан её главным представителем, «самозабвенным певцом красоты и изысканной грусти».

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Юлия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Юлия
Гость
Юлия

Ботичелли – это уникальное явление в мире живописи. Он не похож ни на кого, его работы чувствительны, возвышены, утонченны, поэтичны. Его образы прекрасны и лиричны. Ботичелли не стремился к реализму, но его картины и фрески пробуждают в душе гамму эмоций – от умиротворения, нежности и покоя, до мечтательности, задумчивости и грусти. Ему удавалось создавать гармонию вопреки общепризнанным канонам живописи. Сандро Ботичелли – величайший талант! Его работы вне времени, они будут притягивать и завораживать зрителя и через 100, и через 500 лет.

×