Использование наждачной бумаги для получения объема – 2 этап технологии оптических просветов

Подготовка полотна – 1-й этап работы по технологии оптических просветов
Работа оптическими смесями – 3 этап ТОП

Использование наждачной бумаги для получения объема – 2 этап технологии оптических просветов

Технология оптических просветов (ТОП) – это комплексная методика, где заложены принципы живописи и скульптуры, что позволяет создавать гармоничный природе объём с плавным перетеканием друг в друга «живых» оттенков. Следующий за подготовкой полотна (ссылка) этап напоминает создание скульптуры, когда «отсекается» всё лишнее, и изображение, подобно гранитному изваянию, постепенно выходит «на волю».

Фактура наждачки

После того, как мы подготовили поверхность к работе: проклеили, прогрунтовали и создали иллюзию воздуха, начинаем вытягивать рисунок из тёмной поволоки лессировочного слоя, придавая ему объём.

Для этого нам понадобится наждачная бумага с размером зерна 600-1000 мкм. Крупнозернистую «шестисотку» используем для работы по большим областям, наждачку с фактурой 800 и 1000 микрон – для средних и малых участков. Узкие зоны лучше обрабатывать остриём наждачки, подобно тому, как мы рисуем линии заточенным карандашом.

Формирование объёма

Как сформировать объём? Объёмное изображение представляет собой структурированное и гармоничное сочетание светов, теней и полутонов. За тени отвечает лессировочным слой, за света – имприматурный. Сочетание имприматуры и лессировки в нужных пропорциях дают полутона.

Необходимо с помощью наждачной бумаги придать лессировке такую толщину, чтобы через неё пробивался свет имприматуры. Подобно скульптору, который, формируя выпуклости и впадины, отсекает лишнее, мы истончаем темный слой и создаём объём – чем тоньше лессировка, тем больше света и наоборот.

Следим за балансом и убираем помехи

Необходимо все время следить за балансом и не допускать, чтобы темные участки проваливались, а светлые лезли вперед. Удержание равновесия мы называем «работой в пространстве и с пространством» или созданием художественной композиции по законам воздушной перспективы.

Основной принцип работы наждачной бумагой в том, чтобы, истончая лессировку, убирать помехи, о которые спотыкается глаз. При этом будут появляться новые помехи, которые также нужно своевременно устранять, чтобы удерживать равновесие. И так до получения гармоничной композиции в объеме и с иллюзией глубины пространства. Чем дольше работаешь наждачной бумагой, тем «тоньше» композиция, тем легче будет на этапах формирования оттенков.

Важные моменты

  1. Работать наждачкой бумагой необходимо по всей поверхности: немного высветили один участок – переходим к следующему и так по всему полотну.
  2. Доводить до совершенства отдельные области не нужно. Слишком сильные контрасты приводят к разрыву воздушной перспективы, залатать которую намного сложнее, чем устранять незначительные помехи.
  3. Чтобы ничего не упустить из виду, необходимо время от времени поворачивать полотно. Смена ракурса позволяет посмотреть на картину под другим углом и найти новые участки светотеневого дисбаланса.

Разрыв воздушной перспективы… Что делать?

В отличие от скульптуры, когда отсеченный по ошибке кусок камня или мрамора назад уже не поставишь, в технологии оптических просветов есть возможность «сотворить небольшое чудо».

В роли «волшебной палочки» в этом случае выступают охра красная и тёмный колер (оптическая смесь). Охра позволяет восстановить баланс в светах и полутонах, темный колер – вернуть чрезмерно осветлённые теневые участки. Разумеется, подкрашенные области необходимо проработать наждачкой для получения единства светотеневого рисунка. Подробнее об оптических смесях, а также других изобразительных материалах и инструментах ТОП рассказывается в этой книге.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

×